Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang apa saja pantangan untuk penderita penyakit paru paru. Namun sebelum saya membahas hal-hal itu, alangkah masalah dan lebih banyak lagi dalam penyakit paru paru yang Anda derita. Apa yang disebut penyakit paru-paru yang terjadi dan bagaimana gejala yang disebabkan oleh penyakit paru-paru ini, berikut penjelasannya.
Pengertian Penyakit Paru Paru
Penyakit Paru-Paru adalah suatu penyakit yang terjadi pada bagian paru-paru, dimana paru-paru yang bertanggung jawab dari cairan udara menjadi meradang dan terisi oleh cairan. Penyakit paru-paru dapat disebabkan oleh beberapa penyebab, termasuk yang di akibatkan oleh infeksi bakteria, virus, jamur, atau parasit. Penyakit paru-paru juga dapat disebabkan oleh paru-paru, atau sebagai akibat dari penyakit paru-paru.
Baca Juga: Pantangan Makanan Penyakit Paru Paru
Gejala Penyakit Paru-paru
Gejala yang mudah dikenali adalah badan gemetar dan menggigil dengan demam, sesak napas dan payudara. Dan lain-lain yang terjadi pada penderita penyakit paru-paru, yaitu, dan juga biasanya dengan rasa sakit pada bagian kepala dan batuk yang berdahak yang memburuk selama bertahun-tahun.
Beberapa orang yang sangat rentan. Seperti perokok, pengkonsumsi alkhohol, diabetes penderita, penderita jantung, bekerja dalam lingkungan yang terpapar oleh polusi, dan mengurangi tubuh seperti penderita AIDS. Untuk orang yang memiliki riwayat yang ada di atas atau yang mirip seperti di atas, pasti akan lebih beresiko.
Berikut Beberapa Pantangan Makanan Untuk Penderita Penyakit Paru Paru
Paru-paru adalah organ vital yang sangat bermanfaat untuk mendukung proses pernapasan sehari-hari. Ada banyak jenis penyakit paru-paru yang termasuk orang-orang yang dapat menyerang kita dengan kesehatan paru-paru tak dijaga dengan baik. Sistem pernapasan yang akan membuat tubuh tidak nyaman dan rutinitas terhambat.
Baca Juga: Pantangan Penderita Penyakit Paru Paru
1. Makanan Manis
Makanan manis rupanya cukup berbahaya bagi penderita paru-paru, khususnya oleh para penderita TBC. Untuk penderita paru-paru, makanan manis atau bergula tinggi, terutama dengan gula halus yang juga untuk dikonsumsi. Makanan dari gula olahan atau yang menggunakan gula halus contohnya adalah:
- Sereal.
- Puding.
- Kue.
- Gula putih.
- Roti putih.
2. Terasi Merah
Masyarakat Indonesia sangat jauh lagi dengan terasi yang menjadi bahan konsumsi yang sudah sangat populer. Sering disebut sambal, memang ini adalah pelengkap makanan yang sangat nikmat, hanya untuk sambal. Namun dibalik kelezatannya, terasi merah juga perlu diwaspadai oleh para penderita paru-paru.
Di dalam terasi merah ada kandungan rhodamin B yang merupakan suatu zat yang menyebabkan iritasi di bagian sistem pernapasan. Saat mengonsumsi terasi merah berlebihan, otomatis ini akan mengakumulasi Rhodamin B yang padahal zat ini bersifat karsinogenik. Jika mengkonsumsi dalam jangka waktu lama, maka peradangan pada paru-paru bisa terjadi atau malah menjadi tambah buruk.
3. Garam
Makanan asin yang butuh bergoyang perlu untuk dimasukkan ke dalam pantangan para penderita paru-paru. Jika Anda adalah salah satu pengidap asma, garam adalah musuh utama yang mengusulkan. Meskipun garam memang merupakan sebuah bumbu yang sudah kerapor untuk membumbui masakan lebih sedap, garam berlebihan dan tetap reproduksi baik.
Garam selain digunakan sebagai perasa masakan, bumbu dapur ini pun sering digunakan sebagai zat pengawet alami. Mengonsumsinya berlebihan bisa berakibat buruk tak hanya bagi paru-paru dan memperparah kondisi asma. Garam juga adalah pemicu utama dari tingginya sampai dengan kondisi penyumbatan pembuluh darah.
4. Ikan Asin
Pantangan makanan berikutnya bagi penderita penyakit paru-paru adalah ikan asin yang begitu sederhana dan lezat. Ini karena ada zat nitrosamin yang juga ada di dalam ikan asin (tidak hanya ada pada daging kambing). Zat nitrosamin ini adalah zat karsinogenik yang mampu menyebabkan peradangan di organ tubuh kita, terutama pada bagian saluran pernafasan anda.
Sebetulnya, zat berbahaya yang ada pada ikan asin tidak hanya zat nitrosamin, tapi juga ada zat-zat lain yang juga mampu membuat virus Epstein-Barr dan mengembangkannya. Waspadai zat-zat lain tersebut juga karena virus ini menghasilkan tubuh, terutama paru-paru. Karena virus tersebutlah, organ paru-paru bisa terkena peradangan dan jika sudah meradang, maka bisa memperparah kondisinya.
5. Daging Kambing
Lebih dari lemak dan kolesterol yang tinggi, daging kambing memiliki banyak penggemar. Jika Anda juga menggemari daging kambing, katakanlah dulu dan hindari makanan ini sementara waktu. Khusus penderita radang paru-paru, sehingga Anda memerhatikan asupan daging dengan baik.
Ada zat yang terkandung di dalam daging yang digunakan untuk sistem peredarah darah. Jika diperlukan, dapat digunakan zat nitrosamin yang mampu menjadi penyebab peradangan paru-paru. Jika terus-menerus mengonsumsinya kompilasi paru-paru sudah bermasalah, radang paru-paru bisa kemudian menjadi kronis, jadi laku hindarilah.
Demikianlah penjelasan dan pantangan makanan yang tidak bisa di konsumsi oleh penderita penyakit paru-paru, yang saya berikan. Semoga dapat menambah wawasan Anda tentang paru-paru yang Anda derita. Dan semoga dapat membantu Anda dalam menghasilkan masa penyembuhan. Untuk pengobatan penyakit paru-paru yang Anda derita, dapat Anda lihat di bawah ini.
0 komentar:
Posting Komentar